"Вообще, он веселый человек"

April 22, 2014

Дмитрию Тугаринову было поручено выполнение двух фигур для храма Христа Спасителя — равноапостольного императора Константина Великого и его матери Елены. А к 200-летию перехода через Альпы Суворовым скульптор поставил памятник на перевале Сен-Готард. Инициативу проявил меценат русской культуры из княжества Лихтенштейн барон Эдуард Фальц-Фейн, с которым Тугаринов подружился.

 

Замечательный отзыв о работе Тугаринова дали скульпторы-академики Юрий Орехов и Зураб Церетели. В Швейцарию Тугаринова пригласила коммуна Сен-Готарда. Он поехал туда за свой счет, взялся создать памятник сам, без всякой оплаты, работая прямо в горах, на месте легендарного перехода.

 

Тугаринову сказали, что ничего милитаристского делать нельзя: пропаганда войны у них запрещена. А Дмитрий Тугаринов сначала предложил им батальную сцену: солдаты друг в друга стреляют. Ну а потом пришлось ограничиться одним Суворовым с проводником Антонием Гамбой.

 

Прежде чем приступить к работе, Дмитрий Тугаринов практически все о Суворове прочитал. Существует множество прижизненных портретов Суворова, но 200 лет назад подхалимов было не меньше, чем сейчас. Смотришь каррарский мрамор, портрет с натуры. Он там такой мордатенький и довольный. А Суворов родился семимесячным, больным. И ему было 70 лет, когда он отправился в Швейцарию. У него была лихорадка, он заболел. Это была его лебединая песня.

 

Суворов — русский несокрушимый дух. Дмитрий Тугаринов делал его лицо с посмертной маски. И клячонку специально взял. Чтобы все видели — русское не только в непомерной физической силе, но и в смекалке, в интеллекте, в гениальности. При этом орудийные конкретизации Тугаринова, с одной стороны, оригинальнее, неожиданнее, чем «обычные» приемы фотографии-реализма, поскольку установление иконического подобия между предметными темами и соответствующими единицами кода означает трудную и потому эффектную находку. С другой стороны, они проглатываются ценителем изобразительного искусства более незаметно, подсознательно, как нечто само собой разумеющееся, поскольку — по инерции практического языка — их связь с темой не воспринимается сколько-нибудь эксплицитно ввиду их заведомой формальности, «бессодержательности».

 

Дмитрий Тугаринов без шутки, без юмора не обходится. Вообще, он веселый человек. Есть у него пушка бронзовая. Настоящая. Фитиль вставляете и стреляете. Раздается оглушительный залп. Дмитрий Тугаринов грузит пушку в машину и везет, допустим, на открытие выставки под открытым небом в Парке искусств. Как выстрелит, так публика вся замирает сначала от испуга, а потом вопит от восторга. Но сначала — чтобы дух захватывало! Дмитрий Тугаринов любит и одеваться с чудинкой по таким случаям, как вернисаж или еще каким важным событиям. Так это наденет фрак с бабочкой и... сапоги…

 

Юрий КУВАЛДИН

Please reload

Популярное

"Вообще, он веселый человек"

April 22, 2014

1/2
Please reload

Послендние Новости
Please reload

Облако тэгов
Присоединяйтесь к прекрасному
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic